Четверг, 21.09.2017
МБОУ "Строевская СОШ"
      Устьянского района
Архангельской области
Меню сайта
МЧС России
ГИБДД детям
ФЗ Об образовании
ФСКН
Друзья сайта
  • Детский сад Улыбка
  • Строевской школьный округ
  • Информационно-ресурсный центр
  • Архангельский ИОО
  • Образование Архангельской области
  • Пушкина Е.А. Персональный сайт
  • Погода

    Воспоминания Ипатова  Ивана Александровича, жителя деревни Наумовская Строевского сельсовета, 1894 года рождения, члена КПСС с 1932 года.

     Первые коммуны, ТОЗы, начальный этап коллективизации крестьян.

    Как устанавливалась власть Советов.

                В Никольской волости Вельского уезда Советская власть устанавливалась на 1 волостном  съезде Советов в марте 1918 года, числа не помню. Я был депутатом Совета от дер. Наумовская.

                Первый председатель Волисполкома – Волов Петр Арсентьевич, д. Прилуки.

                Заместитель председателя – Кузнецов Иван Васильевич, д. Кузоверская.

                Секретарь Волисполкома – Фомин Александр Павлович, д. Лобановская, бывший секретарь Никольского волостного правления.

                На первом Волостном съезде были больше солдаты-фронтовики и более из крепких хозяйств. Не помню, кто был из уезда, но делегаты плохо разбирались в том, что такое Советы, и просили – подайте нам землю, то есть поровнять землю между деревнями и крестьянами.

                В дореволюционное время в деревне был установлен срок передела земли 25 лет, а за 25 лет были большие изменения в семьях. Вот небольшой пример: Волов Иван Артемьевич имел 6 дочерей и сестер – у него земли на 8 душ в поле, а у Волова Ивана Васильевича, когда делили землю, он получил надел на 3 живых души. Антон сестер и дочерей выдал замуж и остался вчетвером, а у Ивана семья стала 7 едоков, а земли в поле на троих. Пожалуй, полевой землей не прокормишься, и приходилось пахать по заполью.

                Постепенно получалось расслоение деревни на бедняков, середняков, зажиточных и кулаков.

                До революции взять из деревни Наумовской – из 20 хозяйств уезжало просить на зиму 5 хозяйств. Заработков не было. По рассказам бабушки за неуплату податей стегали розгами. Например, жил Волов Анхим, у него было 5 сыновей и 2 дочери, у второго – Усачева Кузьмы Федоровича такая же семья. Но первого, Анхима почти ежегодно стегали, давали по 25 розг, а второго Усачева Кузьму не стегали.

                Вызовут в правление, спросят Волова Анхима: «Ну как, будешь платить?». – «Нечем у меня платить, берите ребятами!». – «Ах ребятами, дать ему 25». Ну и всыплют. Очередь Усачева Кузьмы: «Ну как, будешь платить?». – «Буду, господин голова. Дайте день-два сроку, и деньги принесу». Анхим все зерно и что получше снесет заложит и заплатит, а Усачев Кузьма, того не стегали, придет домой и назавтра запрягает лошадь, кладет ребят в кресла и уезжает на всю зиму просить.

                А это уже на моей памяти. Девушки уходили в Ярославскую губернию на лето в марте, а приходили домой в ноябре. Тогда они взад и вперед шли пешком. Тому времю, когда мне было 8-9 лет (61-62 года назад) и запомнилась этих девочек песенка «Ножки мои усталися, сейчас пришли от пречистыя». Дома работы не находилось. У своих кулаков работы было мало, работали только летом с 1 мая по 1 ноября – 6 месяцев за 8-10 рублей, но не более 6 копеек в день, правда кормили и одевали, а расчет был с отцом хлебом по дорогой цене. Работали с темна до темна. Была поговорка: «Казака да покойника не держат».

    Как создавались колхозы и коммуны, товарищества.

                Первая коммуна в районе организовалась Богдановская в 1919 г. Ее организаторами были: Порошин Иван Федорович, Порошин Иван Егорович, Шанин Егор Михайлович. Правда эта коммуна состояла более из крепких середняцких хозяйств.

                Вторая – Бестужевская коммуна на поповских землях, организаторов не помню. 1918-1919 гг.

                Третья – Сабуровская коммуна – из бедняков. Образовалась тоже в 1918-1919 гг, точно не помню. Организатор – Волов Александр Сазонтович – первый коммунист по Никольской волости. Сначала было немного хозяйств, жили в Никоноровском доме - Дружинина Никанора. Потом стали примыкать хозяйства из Грунцовской, Кузоверской. В 1925-1926 гг. руководил коммуной  25-тысячник Трясов Федор Еремеевич.

                Четвертая коммуна «Воля» из крестьян дер. Щапинская, точно не помню, но организовалась около 1924-1925 гг. Председатель коммуны Волов Тимофей Игнатьевич. В 1929 г., когда была массовая коммунизация, коммуна «Воля» охватывала почти весь Строевской и Прилукский сельсоветы. Председатель коммуны Волов Тимофей Игнатьевич, заместитель Ипатов Иван Александрович, бухгалтер Попов Павел Федорович. В каждом населенном пункте были избраны прорабы (бригадиры), они, как уполномоченные, заменяли общие собрания коммунаров.

                В коммуну, надо сказать, чуть не силом загоняли. Из Вельска приезжали Зажигин Никифор Арсентьевич и  с ним женщина по фамилии Потеряева. Обобществляли все, вплоть до кур, соединяли семьи. Отдельные более крепкие середняки и даже бедняки начали вырезать скот (хотя и не массово), пьянствовали. Стали просачиваться вести о развале коммун, а когда получили газету со статьей И.В.Сталина «Головокружение от успехов», мне помнится, было собрание членов правления коммуны и прорабов, правда председатель тов. Волов был малограмотный. В разгар нашего заседания являются двое, я спросил мандат, они предъявили – запомнил мужчина из Вельска агроном Нетесов, а женщина чуть ли не Потеряева. Прибывший попросил слово: «Товарищи, с сегодняшнего дня считать вашу коммуну распущенной. Воля Ваша, пусть крестьяне сами выбирают любую форму землепользования».

                Так был положен конец существования коммунам по Никольской и Бестужевской волостям. Ранее созданные ТОЗы переорганизовались в сельхозартели.

    Товарищества по общественной обработке земли (ТОЗы) и сельхозартели

                В 1924-1925 гг. образовалось кредитное товарищество. Центр – с. Строевское. Его организаторы – партийная организация, комитеты бедноты. Кредитное товарищество помогало бедноте приобретать скот, сельхозинвентарь, выдавая ссуды.

                Первые плуги Белохомутинского завода поступили в количестве 5 штук по цене 14 руб. 50 копеек. Я, как член правления, купил первый в деревне плуг, и когда поехал в поле пахать, а колесо не смазал, оно скрипит, и стоит старушка Мария Артемьевна, которая мне в напутствие крикнула: «Антихрис в поле поехал, змия повез».

                Видя помощь кредитного товарищества, купили на три хозяйства веялку, льномялку двухвальную, один сепаратор, льнотрещотку, приобрели два плуга. Но главное – не было зерноочистительных машин, хотя в прокатном пункте в дер. Щапинская был один триер «Триумф» и дисковая борона.

                В 1926 году собрал актив дер. Прилуки, где решили приобрести триер «Генда», молотилку конную «Красная звезда», а то, что ранее было приобретено, я передал товариществу. Агроном тогда был Тодорский, а имя и  отчество забыл. Правда, трудно было сагитировать молотить машиной, ведь ее на каждое гумно не перевезешь. Находились люди, такие как Ергин Дмитрий Лукич, который говорил: «Купили «Митревчонку» - мне по дедушке прозвище такое, так как до уборки я пристроил молотилку к своему гумну. Началась уборка, погода ведренная, я собрал своих членов дер. Наумовская 4 хозяйства и предложил им везти снопы к молотилке, так как день был хороший. Ячмень заскирдовали, а назавтра дождь. Приступили к молотьбе, запрягли пару лошадей, так как по инструкции молотилка пароконная, но лошади боятся гула, не тянут. Народу собралось полно. Отдельные злорадствуют, а Ергин Д.Л. опять бомчит: «Ванька поставил молотилку на 12 лет, как Игнаха плуг». Но часам к десяти сделали приспособление и впрягли четыре лошади и у всех хозяйств ячмень измолотили. Приходит под вечер бедняк-уродик и просит: «Не измолотите ли, товарищи, пожалуйста, у меня?». Хлебец его перевезли и тоже измолотили.

                Начиная с 1918 года почти каждый год продолжали делить и переделивать землю в полях, что крепко стало отражаться на урожайности в полях, так как отдельные крестьяне не полностью стали вывозить навоз, боясь, что опять сгонят со своей полосы.

                Правда, я тоже не агроном, но связь держал с Тодорским, и Келарев Иван Дмитриевич приехал, молодой парень, он уроженец Вельска. Сам я выписывал журнал «Сам себе агроном» и интересовался другой сельхозлитературой. Добился перейти в дер. Наумовской на многополье и широкие полосы, то есть сделать в каждом поле не более двух полос. Севооборот приняли 9-польный, 7 полей – это старые поля, а два поля решили распахать на перелогах в 2 км от деревни. Из кредитного товарищества достал семян клевера, и надеялся, что семена рассеют сами мои товарищи, но они ни один не посеяли, а я посеял один по овсу. Получились мои две полосы полдесятины клевер 1-й год, а у соседей пар, вот тут Ваньке попадало от соседей, но спасибо парторганизации и волисполкому, которые не давали в обиду и открыть полей не дали.

                В 1928 году вижу – один в поле не воин, стал беседовать с бедняками об организации колхоза. Так и нашлись:

                1. Бовыкин Иван Иванович,

                2. Волов Егор Акимович,

                3. Усачев Иван Демидович,

                4. Ергин Андрей Лукич,

                5. Ну и я, Ипатов Иван Александрович.

                Необходимо было 5 хозяйств и не менее 15 трудоспособных.

                Параллельно были группы в Сысоевской и Старчевской.

                Инициаторы в д. Сысоевская: Волов Александр Иванович,

                                                        Волов Михаил Алексеевич.

                        В д. Старчевская : Ипатов Алексей Антонович,

                                                        Врачев Павел Петрович.

    В 1928 году в конце августа было организовано три ТОЗа, а к весне 1929 г. порядочно хозяйств вступило во всех трех колхозах. После роспуска коммуны формально в 1930 году из трех ТОЗов в дер. Прилуки создали Прилукскую сельхозартель – 3 производственных участка на хозрасчете во главе: Сысоевский – Волов Алексей Иванович, Наумовский – Ипатов Иван Александрович, Старчевский – Ипатов Алексей Антонович. В то время в большинстве населенных пунктов стали организовываться сельхозартели, и в 1931 году уже фактически все три деревни и участка объединили в одну Прилукскую сельхозартель. Председателем был избран Ипатов Алексей Антонович.

    Меня выдвинули в 1931 году заместителем председателя райисполкома. Председателем райисполкома был избран тогда Рюмин Иван Михайлович, секретарем райкома ВКП(б) был Малышев А.А. Я на съезде не участвовал, выбрали заочно и на краевой (областной)  2-й Съезд Советов рабочих,  крестьянских и красноармейских депутатов. После окончания сельхозработ ушел на лесозаготовки. Правда, не хотелось ехать из колхоза, хотелось поработать в колхозе.

                Но про себя как-то неудобно писать, за что я боролся и какие имел достижения.

    Коротко о Мартовском восстании и кто был его организатором.

                Я считаю, что все вы знаете, что Империалистическая и Гражданская войны принесли много бед. Начиная с 1918 г. – в 1919,1920, 1921 гг. никаких товаров не было, проводились реквизиции хлеба, где допускались большие перегибы. Приезжали продотряды красноармейцев. Коммунистов в Никольской волости было не больше 15 человек, и то в большинстве малограмотные. Тогда, в 1921 году, секретарем волостной парторганизации был Шутов Иван Кузьмич, председателем волисполкома Шанин Александр Прокопьевич. В каждой деревне были организованы комитеты бедноты. Эти комитеты оказывали большую помощь в части проведения всех мероприятий. Бедняки указывали, у кого есть излишки хлеба. По Бестужевской и Никольской волостям заготовляли около 40 тысяч пудов хлеба.

                Главный центр восстания – деревни Лобановская и Щапинская. В Лобановской были в большинстве крепкие хозяйства, зимой занимались извозом.

                Главные организаторы восстания:

    1.Фомин Александр Павлович, д. Лобановская,

    2.  Зимин (забыл имя и отчество), землеустроитель. Скрывался с марта по июль месяц, скрывали Тушминцы Волов Прокопий Алексеевич, Волов Яков Алексеевич и другие.

    3.Волов Петр Ильич, дер. Ямная, бедняк, дезертировал из Красной Армии.

    4.Врачев Петр Тимофеевич, приезжал якобы в отпуск.

    5.Волов Василий Михеевич, кулак, держал батраков.

    Восстание началось 5 марта, а ликвидировано 15 марта по старому стилю.

    В первых числах марта меня вызвали в военкомат, в г. Вельск, я работал отделенным комитета (инструктором) по всеобучу. В Вельске встретился с Фоминым, а так как он хорошо знакомой, тогда он рассказал, что в Кронштаде  восстание, Ленинград (Петербург) тоже восстал. Я остановился на квартире у ротного Милютина Ивана Романовича. В г. Вельске стало известно, что идут восставшие по Коношскому тракту от Верховажья. А когда я приехал домой, то уже все кончилось.

    Были расстреляны Фомин А.П., Волов В.М., и Волов П.И., а Врачев П.Т. был за караульного начальника волисполкома, охранял арестованных коммунистов, то его застрелили на месте.

    По рассказам тех, которые видели, как все было. День был воскресный после Масляной. В Лобановской побеспокоили красноармейцы, «царек», как его называли Волов П.И., зашел к Шутову И.К., он же был парторг Никольской волости, и говорит, что нам нужно с тобой удирать, в Лобановской армейцы убежали, коммунистов бьют, нет ли у тебя лишнего оружия. Шутов доверился, дал оружие «царьку», тогда Шутова посадили в кутузку, потом побитых двух коммунистов Волова Александра и Волова Ивана, Шутову Антонину Яковлевну посадили. А Прилучана еще не знали, что там коммунисты посажены, а когда узнали, то вот Врачев Петр Тимофеевич и наперво молодежь пошли по Прилуку искать коммунистов, пришли к нам в дом, а меня считали коммунистом, но я был безпартейной и в г.Вельске. Но они все-таки нашли Чеснокова Ивана Александровича, он работал продинспектором по Никольской волости. Чеснокова И.А. нашли в другой комнате за печкой, и вместе с батькой повели в Строевское, попуте взяли еще Врачева Александра Николаевича, гостившего дома в отпуске из РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).

    Было принято постановление Повстанческого комитета – за неподчинение распоряжениям комитета – расстрел. Собирали огнестрельное оружие, охотничьи ружья. Нашлось несколько револьверов и гранат. 9 марта старого стиля выделенные комитетом пошли навстречу отряду, идущему из Вельска. Группа была человек 10, дошли до д. Пуп Шангальского сельсовета, но все-таки пошло брожение и среди главарей, а также начальник в Едьме Кузнецов Иван Васильевич и из Будрина –Усачев Михаил Федорович шопнули в отряде: удирайте, пока не поздно. Хорошо не дождались отряда, тогда бы пожалуй, было больше жертв.

    1905 год

    У крестьян деревень Наумовская  и Старчевская при землеустройстве отобраны были самые лучшие пожни по речке Волюга и переданы какой-то Чесноковой Екатерине, проживающей в дер. Поржема.

    Бывший учитель Замяткин Николай Михайлович читал газеты среди крестьян и разъяснял, что крестьяне у помещиков захватывают земли и поместья. В то время старшиной был Молчанов Александр Федорович, хотя он и был из крепкого хозяйства, но не любил царизм, тоже шопнул мужикам. Пожни скосили, сена наставили, но вскоре все было в центре подавлено. А здесь виновников-организаторов полиция не нашла. Кончилось тем, что делегация сходила в Поржему к Чесноковым, откланялись и уплатили по три рубля с человека за землю. Сено, правда, увезли крестьяне.

    Правда, из меня плохой писатель, да и кой-чего не сумею написать.

    Писал член КПСС с 1932 года, пенсионер, рождения 1894 года  Ипатов Иван Александрович.

    ===========================================================

    Данные воспоминания Ипатова Ивана Александровича с отсканированной и трудно читаемой рукописи в ученической тетради перевел в текстовой электронный формат краевед Пушкин Дмитрий Дмитриевич, бывший житель дер. Прилуки. При этом полностью сохранены очередность, смысл и стиль изложения и произношение слов,  внесены только некоторые поправки в написании отдельных слов и даны  в скобках пояснения к ним, расставлены некоторые  знаки препинания.

     Автором не указана дата написания данных воспоминаний, но судя по ссылкам на память автора в первой части текста, когда ему было 8-9 лет и 61-62 года назад, то рукопись была написана Ипатовым И.А.  в 1963-1964 гг. В это время ему было почти 70 лет, и он жил с женой в небольшом собственном доме на берегу Устьи,  рядом со зданием бывшей начальной школы, в верхнем конце дер. Прилуки Строевского сельсовета.

                           Март 2016 г.                                Пушкин Д.Д.

    Поиск
    Толерантность
    Уроки по предметам
    Федеральный закон
    Окно доступа
    Вход на сайт
    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017