С 25 по 28 июня в деревне Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка состоялись XII юношеские Ломоносовские чтения. Это был финал Архангельского областного ежегодного конкурса юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова.
Конкурс проводился в два этапа. Первый этап проходил с 27 января 2014 года по 21 апреля 2014 года в заочной форме и представлял собой открытый конкурс исследовательских работ учащихся. Каждая работа получила письменную рецензию эксперта с характеристикой положительных и отрицательных сторон и рекомендациями.
По мнению жюри, представленные работы имеют научную и практическую значимость, ребята освещают широкий круг проблем, чувствуется заинтересованность авторов и прослеживается позиция исследователя. Интересно, что с каждым годом Ломоносовский конкурс «молодеет». Среди финалистов немало шестиклассников и семиклассников. Для большинства из них – это первый опыт проведения исследовательской работы и защиты перед столь серьезным жюри, представленным педагогами высшей школы.
Финалистами Ломоносовских чтений в этом году стали 38 школьников 6-11 классов из различных районов Архангельской области. Среди них учащиеся нашей школы: Волкова Виктория (8 класс), Порошина Кристина (6 класс), Сысоева Ирина (9 класс), Тропин Андрей (6 класс). Наша команда в полном составе под руководством Воловой Н.Н. и Тропиной О.А. отправилась на конкурс 24 июня.
Во время второго (очного) этапа начинающим исследователям предстояло показать членам экспертной комиссии, представленной преподавателями и сотрудниками ведущих архангельских вузов, научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» и Областной школы народных ремесел, владение материалом и мастерство презентации. Во время чтений авторы защищали свои работы, отвечая на многочисленные вопросы членов жюри и слушателей.
По результатам Конкурса выявлены победители II этапа. Диплом III степени в младшей возрастной группе получил Тропин Андрей. Молодец, Андрей! Желаем тебе дальнейших успехов!
Помимо защиты докладов участников чтений в Кенозерском национальном парке ждала насыщенная культурная программа: посещение деревянной церкви XIX века Александра Свирского на Хижгоре, переезд на весельных лодках по экологической тропе «Система пяти озёр», осмотр памятника промышленной архитектуры конца XIX - начала XX веков «Гужовская мельница», знакомство с выставкой «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере», экскурсии по «Тропе муравейников» и «тропе раздумий», а также мастер-классы по берестоплетению, которые проводили учащиеся Школы ремесел.
После ужина можно было поиграть в волейбол, посидеть у костра, попить фиточай, попеть песен под гитару.
Волова Н.Н.
|