ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства.
Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатное. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года общеобразовательные занятия.
С 1 по 24 июля 2016 в Центре проходит ПРОЕКТНАЯ СМЕНА., для участия в которой приглашаются школьники 9-11 классов, демонстрирующие особые успехи в области математики, физики, химии, биологии и экологии, а также в проектной деятельности. Участники отбираются на основании конкурса.
В этой смене принимает участие ученица 11 класса Сергеева Надежда.
Во время смены проектные команды участников решают исследовательские и прикладные задачи по семи направлениям:
1. Приспосабливаем космос для жизни человека
2. Конструируем доступный электромобиль для МЧС
3. Создаём умную среду обитания
4. Контролируем среду обитания
5. Делаем жизнь человека безопасной
6. Извлекаем пользу из Big Data
7. Совершенствуем человека и конструируем функциональную замену человека.
Надежда является участником проектной команды по направлению «ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА БЕЗОПАСНОЙ».
Руководитель направления: Ребриков Денис Владимирович, проректор по научной работе, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава.
Методист направления: Молодых Юрий Олегович, пМГТУ МАМИ, заместитель директора Центра проектной деятельности.
Тема: ГЕНОМ БУТЕРБРОДА.
Описание: Носитель генетической информации - ДНК - очень устойчив ко многим внешним воздействиям, включая высокую температуру, губительную для белков. Используя метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, мы можем определить состав прошедшего термическую обработку блюда, найти растительные и животные компоненты, не указанные на упаковке, маркеры ГМО, выявить бактериальную обсеменённость в случае нарушения технологии производства или превышении времени хранения.
Руководитель Кириллов Михаил Юрьевич, ведущий научный сотрудник ООО «НПФ ДНК-Технология».
Вот что пишет Надежда:
"Образовательный центр "Сириус"- это действительно место воплощения самых заветных детских желаний! Здесь очень насыщенная программа. Никто не слоняется без дела. Но и это и правильно, ведь я сейчас нахожусь на проектной смене. Это не лагерь, а именно образовательный центр: здесь каждый день лекции, время занятий или, как его ещё называют, время работы над проектами. Сначала была в основном теория, оно и понятно - надо сначала разобраться что и в каких пропорциях смешивать, а потом уже смешивать. И вот, я говорю о группе нашего проекта «Геном бутерброда», мы уже третий день работаем в лаборатории. Действительно в лаборатории, с кучей настоящего оборудования и клинического материала! Это исполнение мечты ребёнка, который хотел быть учёным. Мы работаем с настоящими ДНК материалами, электронными пипетками, пробирками и маленькими центрифугами. Мы уже провели исследование с собственной ДНК на определение резус-фактора и переносимость лактозы. Выяснилось, что 4 человек из пяти (а нас всего пять учеников в проекте + научный руководитель) со временем будут ощущать неприятное чувство, после употребления молока, так как их организмы всё меньше содержат фермент расщепления лактозы. Это нормально. А вообще наша задача исследовать ДНК мясных и молочных изделий и определить, действительно ли в колбасе или сосисках есть мясо и такое ли оно, как описано в составе. (Думаю, задумка проекта основана на фальсификации мясных и молочных изделий, то есть когда в составе пишут, что там мясо коровы, а на самом деле никакой коровы нет и вообще там свинина, или ещё хуже - соя.
Ещё здесь много экскурсий: мы уже посетили Розу Хутор, а сегодня были в олимпийском парке, видели разные олимпийские объекты. Также были на ледовом шоу Ильи Авербуха «Кармен». Ну и конечно, в расписание есть поход на море, а оно очень близко. Мы уже два раза ходили. В общем, я в самом крутом лагере!"
|