Первого ноября ученики 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов нашей школы побывали в городе Вологда. Вместе с нами были и учащиеся 8 класса Березницкой средней школы.
Рано утром на автобусе мы отправились в увлекательное путешествие. Музыка, дружеские беседы, красивый вид из окна автобуса – всё способствовало тому, чтобы мы не дремали. А впереди нас ждало много всего интересного. И что же мы увидели и узнали?
Обзорная экскурсия по городу
Город Вологда построен на берегу реки Вологда. Это слово вепсского происхождения. «Вологда» - река с белой (прозрачной, чистой) водой. В период правления царя Ивана Грозного Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами. В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины. На центральной площади был построен собор. Существует легенда о том, что при очередном посещении города в честь освящения собора на голову Ивана Грозного упал камень (или кирпич) из кровли. Царь принял это как дурной знак. Собор был не освящён и на 17 лет забыт. Говорят, что Иван Грозный даже хотел распорядиться разобрать храм.
На берегу реки Вологда
Вологда ещё с XV века являлась местом ссылки. В конце XIX - начале XX века в городе в качестве ссыльных побывали И.В. Сталин, В.М. Молотов, Н.А. Бердяев, М.И. Ульянова, А.В. Луначарский.
А ещё он замечателен тем, что там родилось и жило много известных людей: писателей, поэтов, композиторов, художников, учёных. Их память увековечена. Наша цель – посетить музей, посмотреть памятники. Времени было мало, чтобы посмотреть всё, но даже то, что мы увидели, впечатлило.
В музее поэта Николая Рубцова
Первый музей, который посетили после обеда, музей «Литература и искусство. Век 20-ый». Экспозицию составили две выставки, посвящённые творчеству поэта Н.М. Рубцова и композитора В.А. Гаврилина. Располагается музей на втором этаже бывшего дома (год постройки 1861) купца Ситникова, Если о Рубцове мы имеем представление, то о Гаврилине услышали впервые.
Постоянная экспозиция «Николай Рубцов - поэт» была открыта в 2005 году. Представленные материалы — подлинные документы и копии, личные вещи, уникальные фотографии — расположены в хронологическом порядке и образуют восемь тематических комплексов, иллюстрирующих основные этапы жизни поэта. Экспозиция посвящена жизни и творчеству Н. М. Рубцова на вологодской земле.
В том же 2005 году в музее открылась постоянная экспозиция, посвящённая композитору В. А. Гаврилину, основу которой составили материалы, переданные в фонды музея вдовой композитора - Н. Е. Гаврилиной - и первой учительницей музыки В. А. Гаврилина - Т. Д. Томашевской.
В музее Энштейна
Массу эмоций испытали в Музее занимательных наук Эйнштейна на улице Ленинградской. Здесь мир физики кажется простым и интересным, даже удивительным. Экскурсия «Чудеса науки» нам это показала. Электрический шар Тесла, динамомашина, огромный стол и стулья, сидя на которых ты можешь почувствовать себя двухлетним ребёнком, машина, свечение фар которой не могли видеть с самолёта, а ещё лабиринт, кривые зеркала, огромные мыльные пузыри. С первой минуты восторг, удивление, улыбки, интерес в глазах. Время пролетело незаметно.
Вышли из музея в сумерках. Как же красив город вечером! Но для прогулки уже не было времени. Обратный путь был оживлённым. Уставшие, но довольные мы возвращались домой.
Памятник букве "О"
В школе организовала учеников разных классов в поездку Волова Надежда Николаевна. Также хочется сказать спасибо организаторам путешествия – центру лыжного спорта «Малиновка».
|