В мультимедийном информационном агентстве “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция на тему “Приёмная компания - 2015: что важно знать при поступлении в вуз”. Мероприятие было организовано в рамках проекта “Социальный навигатор”, реализованного при поддержке Общественной палаты РФ.
Как отметили выступающие, в этом году зачисление в вузы будет проходить в два этапа. В первом потоке абитуриенты поборются за 80% конкурсных мест, во втором - за оставшиеся 20%. Сделано это для того, чтобы мотивировать абитуриентов к осознанному выбору учебного заведения. А чтобы помочь им в этом, создан сайт “Вузы России: навигатор абитуриента - 2015” , с помощью которого можно получить полную информацию о том или ином высшем образовательном учреждении, об условиях приёма, узнать средний балл ЕГЭ, количество бюджетных мест, стоимость обучения, место в международных рейтингах и т.д. На данный момент в навигатор вошло 418 государственных и 103 негосударственных российских вуза.
Особенностью приёмной кампании этого года станет реальный учёт персональных достижений учащихся, о чём так много говорили в последние годы. Речь идёт о том самом портфолио, куда войдут все победы ученика в тех или иных конкурсах, олимпиадах, спартакиадах, соревнованиях, участие в волонтёрской деятельности и т.д. В зависимости от уровня испытания и от занятого места абитуриенту могут быть начислено до 5 баллов дополнительно к баллам ЕГЭ. Совсем не лишними будут и успехи, достигнутые при сдаче норм ГТО. Также впервые решено учитывать и результаты школьных итоговых сочинений – за это также можно получило до 5 баллов “сверху”.
Правда, это касается не всех вузов. Как отметил первый проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Борис Падалкин, его университет пока не собирается рассматривать сочинения как источник “дополнительных баллов”. Дело в том, что количество абитуриентов здесь исчисляется тысячами, следовательно, сотрудникам вуза предстоит громадная работа по проверке сочинений, а значит, игра не стоит свеч, ибо будущим инженерам и учёным гораздо важнее знать физику и математику, чем филологам или лингвистам.
По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в этом году ожидается небывалый наплыв поступающих в магистратуру – порядка 700 000 человек по всей стране закончили обучение на бакалавриате и теперь, скорее всего, большая часть из них захочет продолжить обучение. При этом, что интересно, для будущих магистров бюджетных мест создано больше, для бакалавров.
Игорь Реморенко также напомнил, что с этого года ЕГЭ по математике хоть и останется обязательным для всех, но будет двухуровневым. Будущие “технари” должны по умолчанию сдавать этот предмет в полном объёме (профильный уровень), а “гуманитарии” – в уменьшенном (базовый уровень). Однако тут есть очень важная деталь: в ряде вузов на одних факультетах (например, на экономических) математику преподают углублённо, на других (в частности, для менеджеров) – поверхностно. Тем не менее, чтобы поступить в эти вузы, в школе, в любом случае, необходимо выбирать только профильный ЕГЭ.
Статья с сайта www.ug.ru |