- На сегодня никаких окончательных решений не принято, идет обсуждение инициативы с профессиональным сообществом, - рассказали "РГ" в пресс-службе департамента госполитики в сфере высшего образования минобрнауки.
По статистике, около половины студентов-заочников в стране получает экономическое или юридическое образование. Рынок труда переварить такую массу "специалистов" уже не может. По данным минобрнауки, каждый второй нетрудоустроенный выпускник - дипломированный юрист или экономист. И несмотря на это, новая иницииатива вызывает немало споров.
- Сегодня за счет бюджета учатся только 11 процентов студентов-экономистов и юристов. Остальные - за свой счет, - рассказала "РГ" директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Зачастую это образование они получают параллельно с основной очной специальностью, а не после нее, потому что школьной подготовки по экономике и праву им не хватает. Так что введение запрета я не одобряю.
Несмотря на сокращение экономических факультетов, вузам, связанным с подготовкой экономистов и менеджеров, в этом году дадут примерно 26 тысяч бесплатных мест. 16 тысяч из них - в бакалавриате и специалитете. На юридические направления для выпускников школ выделено примерно 7 тысяч мест (бакалавриат и специалитет).
Материал с сайта http://rg.ru |